Kue bolu, brownies,
cheese stick dan onde biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun, kali ini
semua jenis makanan tersebut bisa dibuat dari umbi Suweg (Amorphophallus
paeoniifolius) yang masih kerabat dari bunga bangkai (Amorphophallus
titanium). Dan rasanya pun tidak jauh berbeda dengan kue dari bahan tepung
terigu biasa. Hanya terkesan lebih kenyal dan pekat dengan warna cenderung
lebih butek.
Salah seorang peneliti
Yuzammi mengatakan, selama ini orang hanya suweg (Amorphophallus
paeoniifolius) adalah bunga bangkai dengan bau yang menyengat saat mekar.
Namun di balik itu sebenarnya umbi suweg serta bunga bangkai jenis lainnya
menyimpan potensi sebagai bahan pangan.
Menurut Yuzammi sampai
sejauh ini, belum semua umbi bunga bangkai diteliti aman dan tidaknya potensi
bahan pangan yang ada. Hanya saja, berdasarkan penelitian bersama tim, umbi
suweg (Amorphophallus paeoniifolius) berpotensi untuk mencegah beberapa
penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Selain itu juga bisa menekan
peningkatan gula darah sehingga cocok untuk penderita diabetes mellitus. Umbi
suweg (Amorphophallus paeoniifolius) berdasarkan penelitian bisa
menurunkan kolesterol dalam darah dan mampu mengikat kolesterol setara dengan
obat instan.
Penelitian Yuzammi
bersama timnya juga membuktikan jika kandungan gizi dan karbohidrat pada suweg
tidak kalah dibandingkan dengan tepung lainnya. Hanya saja di lihat dari segi
warna tepung suweg agak butek dan tidak putih bersih.
No comments:
Post a Comment