Di Indonesia
banyak jenis tumbuhan yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia, Diantara
sekian banyak jenis tumbuhan yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh yang telah
dikenal dari jaman nenek moyang kita dahulu adalah jahe dan jeruk nipis.
Jahe (Zingiber
officinale) adalah tanaman herbal semusim berupa jenis umbi-umbian yang
sangat popular sebagai rempah-rempah dan bahan obat yang mempunyai aroma khas.
Biasanya orang Indonesia mencampur jahe dalam minuman agar khasiat hangat dan
kandungan herbalnya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Belum lama ini Institut
Pertanian Bogor (IPB) melalui lembaga Pusat Studi Biofarma bekerjasama dengan
Oxford Natural Product mengadakan penelitian tentang jahe dimana salah satu
hasil penelitiannya menyatakan bahwa jahe merupakan tumbuhan memiliki komponen
yang berguna untuk mengobati 7 macam jenis penyakit. Jahe mengandung minyak
astiri sekitar 1-3 persen. Komponen utama minyak astiri jahe yang menyebabkan
bau harum adalah zingiberen dan zingiberol. Kandungan oleorosin jahe
menyebabkan rasa pahit. Oleorosin jahe banyak mengandung komponen pembentuk
rasa pedas yang tidak menguap. Komponen dalam oleorosin jahe terdiri atas
gingerol, dan zingiberen, shagaol, minyak astiri dan resin. Pemberi rasa pedas
dalam jahe yang utama adalah zingerol. Sejak dulu jahe dipergunakan sebagai
obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe dapat merangsang
kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan.
Jahe yang
digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan,
memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena
terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak astiri yang
dikeluarkan rimpang jahe.
Secara umum
jahe berkhasiat sebagai penghilang sakit/antiinflamasi, penghilang gangguan
saluran pencernaan, meringankan rasa penat karena mabuk perjalanan, mual karena
masuk angin dan menghangatkan perut dan hati. Sedangkan jeruk nipis (Citrus
aurantifolia) memiliki kandungan asani sitrat dan vitamin C yang memiliki
banyak khasiat untuk tubuh, membersihkan toksin dalam tubuh sehingga baik
pencernaan seperti untuk batu ginjal dan darah disamping itu baik juga untuk
kulit, wajah dan kecantikan, selain untuk sariawan, batuk, mual dan mabuk serta
sakit tenggorokan. Dikarenakan kandungan dari buah jeruk nipis yang begitu besar,
banyak orang yang memanfaatkan buah jeruk tersebut sebagi buah alternatif
kecantikan maupun obat. Banyak orang yang menyukai minuman yang terbuat dari
jeruk nipis tersebut, hal ini karena iklim di Indonesia termasuk beriklim
tropis makanya tak salah banyak orang yang menyukai buah tropis yang satu ini.
Selain menyegarkan jeruk nipis sendiri dapat dijadikan sebagai obat atau
kecantikan alternatif.
Banyaknya
manfaat dari jahe dan jeruk nipis ini yang merupakan warisan pendahulu kita dan
kita sebagai generasi penerus dapat berupaya untuk mengangkat dua bahan
tradisional tersebut menjadi bentuk modern yang mudah untuk dikonsumsi serta
untuk memenuhi kebutuhan pasar.
Sumber: Harian Pikiran Rakyat
No comments:
Post a Comment