#navbar-iframe { display: none !important; } Blog Kang Cepot: Pengen Awet Muda Makanlah Tempe

Wednesday, 8 February 2012

Pengen Awet Muda Makanlah Tempe



Menjadi tua dan keriput, merupakan prose salami yang disebabkan oleh degenerasi sel-sel tubuh. Untuk penampilan awet muda, berbagai cara dilakukan, mulai dari penggunaan kosmetik, hormon, obat-obatan, enzim, food supplement, pembedahan, diet khusus, menjadi vegetarian dan sebagainya dengan tingkat risiko yang bervariasi. Ragi tempe ternyata menghasilkan jamur-jamur baik penunda penuaan, meliputi spesies Rhizopus orizae, Rhizopus oligosporus, Rhizopus stoloniferous, Mucor mucedo, dan Neurospora sitophila. Henry Chang menulis buku yang menjelaskan bahwa tempe tergolong makanan yang membuat awet muda karena memenuhi criteria sebagai makanan yang dapat meningkatkan kebugaran dan daya tahan fisik konsumennya, menunda dan menghambat munculnya penyakit degenerative, mengurangi berbagai penyakit terkait gizi, dan dapat memperpanjang harapan hidup konsumennya. D luar negeri lebih jauh lagi, tempe diproduksi dalam bentuk sambal goring, botok, bacem, dan perkedel, yang dikemas dalam kaleng. Bagi masyaakat Indonesia, tempe sudah dikenal sejak lama. Namun anehnya, di Jerman ada ilmuwan yang merasa sebagai penemu tempe dan berupaya memperoleh hak paten.

Sumber: Harian Umum Pikiran Rakyat Edisi 10 Nopember 2011

1 comment:

  1. aduh Bro..bikin ngiler liat tempe ini..dari dulu tempe memang makanan favorite ane..hehe :D

    ReplyDelete