Ayo siapa yang tak mengenal makanan kaleng? Di zaman modern seperti
sekarang ini, kaleng menjadi bahan yang banyak digunakan di pasaran untuk
mengemas makanan olahan. Kemasan kaleng sendiri dipatenkan sejak tahun 1810
oleh seorang penemu dari Inggris bernama Peter Durand, berdasarkan eksperimen
seorang warga negara Prancis, Nicolas Appert. Namun siapa yang menyangka bahwa
ternyata butuh waktu sekitar 48 tahun untuk menemukan alat khusus yang dapat membuka
kemasan bermaterial besi tipis berlapis timah ini. Alat yang kemudian dikenal
sebagai pembuka kaleng, dipatenkan sekitar tahun 1855 di Inggris dan 1858 di
Amerika Serikat oleh Ezra Warner. Meskipun demikian, seperti dilansir
Inventors.about.com, penyempurnaan alat tersebut tetap dilakukan oleh seorang
penemu asal Amerika Serikat, William Lyman. Ia menciptakan pembuka kaleng
berkepala lempengan berupa pisau yang berfungsi memotong pinggiran kaleng, yang
kemudian dipatenkan pada 1870. Karena dinilai lebih praktis, penemuan Lyman
inilah yang akhirnya berkembang dan masih banyak digunakan hingga saat ini.
Lalu, alat apakah yang digunakan manusia untuk membuka kaleng selama kurun
waktu 48 tahun tersebut? Jawabannya adalah pisau dan alat pemukul. Sungguh tidak
praktis bukan?
Sumber: Pikiran Rakyat Edisi 22 Desember 2011
Info yang sangat menarik sobb.., saya sangat bertemimakasih atas artikelnya..
ReplyDeleteoia, salam kenal dari ane,, "aa solah"
ane sudah FOLLOw Blog agan,, jika berkenan FOLLOW back blog saya gan . . .
http://situsmadu.blogspot.com/